Святые и чудотворцы. Максим Грек
|

Преподобный Максим Грек вошел в русскую историю, прежде всего, как выдающийся писатель и публицист, но также и как великий подвижник и святой.
Его имя в миру — Михаил Триволис. Родился он около 1470 года в городе Арте и принадлежал к знатному византийскому роду. Один из его предков носил сан патриарха Константинопольского; его дядя, Дмитрий Триволис, был другом Фомы Палеолога, брата последнего императора Византийской империи Константина XI и отца великой княгини Софьи Палеолог, жены великого князя Ивана III. Отца святого звали Мануилом, а мать — Ириной. Они были людьми образованными, «философами», как называют их житийные сказания о преподобном Максиме Греке.
|
Последнее обновление ( Вторник, 07 Июнь 2016 )
Иосиф Волоцкий
|

Преподобного Иосифа Волоцкого нередко называют антагонистом Нила Сорского. Действительно, он предложил свой, отличный от предлагаемого «заволжскими старцами» путь реформирования монашества и свой, особый взгляд на место Церкви в системе Русского государства. И эти его взгляды, в конечном счете в результате острой и бескомпромиссной борьбы с последователями Нила Сорского, так называемыми «нестяжателями», восторжествовали в духовной мысли средневековой России. Но справедливости ради надо сказать, что по многим животрепещущим вопросам тогдашней общественной жизни преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий были единомышленниками.
Жизнь Иосифа Волоцкого известна нам достаточно хорошо, во всяком случае, лучше, чем жизнь большинства других древнерусских святых. Его ученики составили три различных варианта Жития святого. |
Последнее обновление ( Воскресенье, 02 Июнь 2013 )
Василий Блаженный
|

Знаменитый московский юродивый Василий был современником Ивана Грозного и митрополита Макария. Еще при жизни он прославился своим необычным, вызывающим поведением, а вскоре после смерти стал почитаться святым.
Биографические сведения о блаженном Василии скудны и крайне легендарны. «Многословное и витиеватое Житие св. Василия не дает никакого представления о его подвиге, — отмечал Г. П. Федотов. — Его образ сохранен в народной московской легенде, известной и в поздних записях. Она полна исторических небылиц, хронологических несообразностей, местами прямых заимствований из греческого Жития св. Симеона. Но это единственный источник для знакомства с русским народным идеалом «блаженного». Не знаем только, в какой мере он соответствует московскому святому XVI века».
|
Последнее обновление ( Четверг, 02 Май 2013 )
Петр и Феврония Муромские
|

Мы ничего не знаем о муромских князьях Павле и Петре — героях Повести о святых Петре иФевронии, муромских чудотворцах. Летописи не упоминают князей с такими именами; когда они жили, неизвестно, как неизвестно и то, существовали ли на самом деле Петр и Феврония, или же мы имеем дело только с вымыслом, плодом народной фантазии. Полагают, что князь Петр древнего Сказания — муромский князь Давыд Юрьевич, правивший Муромским княжеством в 1205—1228 году (имя Давыд упоминается в Сказании: так стал зваться князь Петр, приняв перед смертью монашество); у него действительно была жена Евфросиния (Феврония). Известен летописям и его старший брат — Владимир Юрьевич, княживший после смерти их отца, муромского князя Юрия Владимировича, с 1176-го по 1205 год. |
Последнее обновление ( Вторник, 19 Февраль 2013 )
Сергий Радонежский
|
Преподобный Сергий Радонежский — самый почитаемый из русских святых. «Игуменом земли Русской» называли его современники и потомки. С именем игумена Сергия связана новая глава в истории русской святости: большинство русских святых XIV и начала XV века были его учениками или собеседниками, то есть испытали на себе его непосредственное духовное влияние.
О жизни святого мы знаем, главным образом, из его Жития, составленного его учеником, знаменитым русским писателем начала XVвека Епифанием Премудрым. Уже вскоре после смерти своего учителя Епифаний стал делать различные выписки о нем и составил несколько глав Жития, но «не по ряду», тоесть не по порядку.
|
Последнее обновление ( Вторник, 19 Февраль 2013 )
|
|