Хочу всё знать
Домохозяйка - Витамины и грибы |
![]() О женщине - БайронНесчастье, что мы не можем ни обходиться без женщин, ни жить с ними. Джордж Гордон Байрон АНОНС
|
В грибах много белков, минеральных веществ, витаминов и других ценных для человека веществ. Именно поэтому грибы все больше привлекают внимание людей нашего времени, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к излишней полноте и выполняющих интенсивную умственную работу. Не случайно мировое производство культивируемых грибов только за последние годы выросло почти в три раза и еще в 1982 году достигло миллиона тонн. Грибы привлекательны также и тем, что содержат такие необходимые человеку витамины, которые отсутствуют или содержатся в мизерных количествах в овощах, например, витамины В1, В2, Вб, Д, Н, никотиновая и пантотеновая кислоты. Питательная ценность грибов занимает промежуточное положение между мясом и овощами и приравнивается к питательности лучших овощей высших сортов. Поэтому грибы ценны как продукт, обогащающий бедную белками растительную пищу, например, картофель и хлеб. При этом нельзя не учитывать, что отличные вкусовые качества грибов способны внести приятное разнообразие в наше питание, что само по себе немаловажно.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому перерабатывать их необходимо, как правило, в день сбора. Известно, что отравление может быть вызвано не только употреблением ядовитых грибов, но и неправильным использованием съедобных, безвредность которых установлена многовековым опытом употребления их в пищу. Чтобы избежать отравления съедобными грибами, а также правильно использовать грибы, необходимо строго соблюдать следующие правила:
Кулинары, кроме того, дают свои советы по приготовлению грибных блюд.Виды грибов, указанные в рецептах, предпочтительнее, но можно использовать и другие грибы. Например, грибной суп можно приготовить из белых грибов (от них не темнеет бульон), из молодых подберезовиков, подосиновиков, шампиньонов и др. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, улучшают его вкус. Однако из млечников супов не варят. ![]() Грибы значительно улучшают вкусовые качества приготавливаемой пищи. Например, нежные сыроежки или трубчатые грибы, прожаренные и добавленные в мясной фарш, придадут особый неповторимый аромат мясным тефтелям. Толчеными грибами можно приправлять различные мясные и овощные блюда, значительно улучшая этим их вкус. Чтобы грибы не чернели во время обработки, их опускают по мере чистки в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой, в которую добавляют немного уксуса. В большинстве блюд консервированные грибы можно употреблять вместо свежих. Если предполагается сушеные грибы жарить, нужно с вечера накануне приготовления их вымыть, положить в молоко, а наутро нарезать и жарить обычным способом, затем грибы заливают сметаной, солят и доводят до кипения. При таком приготовлении сушеные грибы по вкусу не уступят свежим. Супы, в том числе и грибные, не рекомендуется разогревать, их лучше есть сразу после приготовления, помня, что даже очень хорошие супы в значительной степени теряют свой вкус после подогревания. Только один суп — суточные щи (постные, па грибном отваре с кислой капустой) — улучшают свой вкус через сутки. Но не более! Хранить такой суп рекомендуется в неокисляемой посуде (стеклянной, эмалированной, глиняной). Для тушения лучше всего использовать трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики, а из пластинчатых тушить лучше те, которые не требуют предварительного отваривания: шампиньоны, летние и зимние опята. Перед тушением очищенные и промытые грибы следует очень мелко нарезать, слегка обжарить на сильном огне в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности на небольшом огне, добавляя при необходимости воду. Во всех блюдах грибы тем вкуснее, чем мельче они нарезаны. Это относится и к супам. |
Источник "Домашняя энциклопедия"
![]() О женщине - ГитриИногда супружеская неверность — единственное, что еще связывает жену со своим мужем. Саша Гитри АНОНС
|
|
||
Читать>>> Большая стирка |
Что надо знать о грибах
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Витамины и грибы |

