Хочу всё знать
Дети и воспитание - Воспитание детей |
Постарайтесь с самого раннего детства приучить своего ребенка кушать аккуратно, беззвучно, правильно пользоваться обеденными приборами, салфеткой. Приучайте не разговаривать за столом. Приучать ребенка к правилам поведения за столом необходимо уже с пятимесячного возраста, то есть тогда, когда его родители начинают подкармливать с ложечки.
Не забудьте, дорогие родители, обязательно перед кормлением помыть свои руки, на стол постелите клеенку, повяжите ребенку чистую салфетку и поставить рядом тарелочку с прокипяченной водичкой и чистую тряпочку, вату.
Ложка, котрой будет кушать Ваш ребенок, должна быть небольшой, удобной и с гладкими краями. Кормите своего ребенка аккуратно и неспешно, после потребления пищи вытрите ему ротик влажной ватой, потом чистой салфеткой.
Как только ваш ребенок начнет кушать самостоятельно, необходимо начинать приучать малыша перед каждой едой тщательно мыть руки, повязывать чистую салфетку. Полотенце или салфетку следует чаще менять, но не реже двух раз в неделю. Ложка, которой кушает ваш ребенок, должна быть нетяжелой, удобной. Обязательно родителям надо следить, чтобы ребенок держал ложку, правильно, между указательным, большим и средним пальцами правой руки. Осторожно, ни в коем случае нельзя разрешать ему держать ложку зажатой в кулаке. Перед каждым употреблнием пищи проверьте чистоту носа ребенка, чтобы у него не появилась привычка сопеть или чавкать.
С четырех лет, когда ваш ребенок привык самостоятельно есть ложкой, необходимо начинать применять вилку, которая должна быть не слишком большой, удобной, обязательно неострой. И внимательно следите за тем, как ребенок берет вилку и как ее держит. Ведь значительно легче в самом начале научить ребенка правильно пользоваться обеденным прибором, чем переучивать его в более старшем возрасте.
Как только ребенок научится есть самостоятельно, следует его сажать за стол вместе со взрослыми. При этом мать, отец, старшие сестры и братья должны всегда помнить о том, что ребенок берет пример с них, наблюдая, как они пользуются обеденным прибором, как берут хлеб, как сидят за столом.
Между шестью и семью годами ребенок должен уметь пользоваться ножом, разрезать мясо, держа нож в правой руке, а вилку в левой, знать, что есть с ножа нельзя. Он способен уже усвоить и более сложные вещи, а именно:
- что рыбу, котлеты, голубцы, яичницу (без ветчины) едят вилкой, без помощи ножа,
- хлеб берут с общего блюда руками себе на тарелку и едят, отламывая кусочками,
- курицу, гуся и другую птицу можно есть, взяв за косточку, жаркое едят, отрезая от целого куска, не разрезая предварительно весь кусок на части;
- вилку при этом держат в левой руке, а нож в правой, фруктовые компоты дети едят чайными ложками, косточку изо рта беззвучно сплевывают в ложечку, поднося ее к губам, свежие фрукты берут из вазы руками,
- чай наливают в стакан или чашку неполно, сахар мешают ложечкой нешумно и не быстро, перед питьем ложечку вынимают и кладут на блюдечко. Если стакан с чаем стоит в подстаканнике, то ложечка при питье не вынимается и придерживается пальцем.
Следует помнить, что вся обстановка, в которой приходится ребенку есть, должна быть спокойной, создавать хорошее настроение.
Источник "Книга полезных советов"
Учимся правильно есть
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Воспитание детей |


Комментарии