
1. — Смесь трав 2. — Показания к применению, способ приготовления, дозировка
1.— измельченных корней борщевика сибирского — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане воды комнатной температуры 6—8 часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды. При гастритах и энтеритах, сопровождаемых поносами.
1.— измельченных листьев брусники обыкновенной — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане кипящей воды 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
1.— измельченных листьев брусники обыкновенной — 1 столовую ложку.
2.— На 1 стакан воды. Отварить 10—15 минут. Пить отвар ггорциями в течение дня.
1.— измельченной травы василистника вонючего — 10,0.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. При расстройстве пищеварения и поносах.
1.— измельченной травы верблюжьей колючки обыкновенной — 10,0.
2.— Отварить с 1 стаканом воды, периодически помешивая, 30 минут. Процедить в горячем виде. Спустя 1 час слить отвар с осадка. Полученное количество отвара пить в течение дня равными порциями. При хронических поносах и дизентерии.
1.— травы вереска обыкновенного — 20,0.
2.— Настоять на 2 стаканах кипятка 2 часа. Принимать по полстакана 4 раза в день при энтеритах и колитах.
1.— измельченной травы вероники лекарственной — 2 чайные ложки.
2.— Настоять на 2 стаканах кипятка 2 часа. Процедить. Дневная доза. Пить по полстакана 4 раза в день после еды. При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами.
1.— измельченных плодоножек вишни обыкновенной — 10,0.
2.— Отварить со ста-каном воды. Выпивать в несколько приемов в течение дня.
1.— измельченной травы или корней герани луговой — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на 2 стаканах холодной воды 8 часов в закрытом сосуде. Пить полученное количество настоя небольшими порциями в течение дня. При энтероколитах, дизентерии.
1.— измельченных корней или травы герани луговой — 25,0—30,0.
2.— Отварить с 2 стаканами воды. Принимать холодный отвар многократно по 1—2 столовые ложки. При энтероколитах, дизентерии.
1.— измельченного корневища горца змеиного — 20,0.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день. Как сильно вяжущее при колитах и энтеритах.
1.— измельченного корневища горца змеиного — 2 чайные ложки.
2.— Настоять на стакане кипятка 20 минуг. Суточная доза настоя для взрослого; для детей младшего возраста — доза на два дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Как сильно вяжущее.
1.— измельченной травы или корней гравилата городского — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане кипятка. Пить по четверти — по трети стакана 3—4 раза в день.
1.— измельченной травы или корней гравилата городского — 1—2 столовые ложки.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
1.— измельченной кожуры плодов граната обыкновенного — 5,0.
2.— Отварить со 100,0 мл воды. Процедить через марлю. Пить но 1—2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
1.— отвар коры дуба обыкновенного — 1:10.
2.— Внутрь по полстакана несколько раз в день.
1.— измельченной коры дуба обыкновенного — 1 чайную ложку.
2.— Настоять на 2 стаканах холодной воды 6 часов. Принимать по полстакана 3—4 раза в день, перед едой.
1.— измельченных корневищ и корней дягиля лекарственного — 20,0.
2.— Заварить в 1 л воды. Пить, как чай, при диспепсии.
1.— отвар листьев ежевики сизой — 1:10.
2.— Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
1.— листьев ежевики сизой — 20,0, цветков ноготков — 10,0.
2.— Смешать. Приготовить напар. Принимать по 1 чашке 3 раза в день. При воспалительных заболеваниях кишечника с поносами.
1.— измельченной травы зверобоя продырявленного — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане кипятка. Прокипятить 10 минут. Принимать в охлажденном виде по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для лечения острых и хронических колитов.
1.— измельченной травы зверобоя продырявленного — 1 столовую ложку.
2.— Заварить, как чай, в стакане кипящей воды. Принимать в охлажденном виде по четверти стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. При склонности к поносам.
1.— сухой зеленый чай — 100,0.
2.— Залить 2 л воды. Настоять 30 минут. Кипятить, помешивая, в течение часа. Полученный отвар фильтровать через 2—3 слоя марли, а заварку снова залить 1 л воды и кипятить 40 минут. После чего также фильтровать. Затем оба фильтра смешать, разлить в чистые бутылки, простерилизовать. Готовый отвар можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Пить по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды. (Детям до года дозировать чайными ложками, после года — десертными ложками). Курс при острой дизентерии 5—10 дней, при хронической — 15—20 дней. Можно также принимать при энтероколитах, колитах, диспепсии.
1.— измельченных листьев (или корневища) земляники лесной — 1 столовую ложку.
2.— Отварить с 2 стаканами воды 1 час. Принимать по четверти стакана 2—3 раза в день. При поносах.
1.— измельченной травы золотарника обыкновенного — 2 столовые ложки.
2.— Настоять на 2 стаканах холодной воды 4 часа. Процедить. Принимать по трети — по половине стакана 3—4 раза в день до еды. Против поносов и желудочных болей.
1.— лишайника исландского — 2 столовые ложки.
2.— Залить стаканом холодной воды. Довести до кипения. Снять с огня. Процедить. Остуженный отвар пить по нескольку глотков 2—3 раза в день. При поносах и отсутствии аппетита.
1.— настои или отвары из плодов, листьев или коры каштана настоящего — 1:10.
2.— Пить по 2 столовые ложки 3—5 раз в день. При хронических поносах.
1.— отвар корней кермека Гмелина — 1:10.
2.— Пить по четверти — по трети стакана 3—4 раза в день. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами. При дизентерии.
1.— измельченных сухих плодов кизила обыкновенного — 5,0— 10,0.
2.— На 1 стакан воды для приготовления отвара или настоя. Пить по четверти стакана 4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях с поносами.
1.— измельченных веток с листьями кизила обыкновенного — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане кипятка. Пить по четверти стакана 3—4 раза в день.
1.— измельченных листьев крапивы двудомной — 1 чайную ложку, листьев ежевики — 1 чайную ложку.
2.— Смешать. Настоять на полутора стаканах кипятка в теплом месте 2 часа. Пить по трети — по половине стакана 3—4 раза в день. При дизентерии.
1.— измельченных корней кровохлебки лекарственной — 1 столовую ложку.
2.— Отварить со стаканом воды. Пить по 1 столовой ложке 5—6 раз в день до еды. При желудочно-кишечных заболеваниях с поносами и метеоризмом.
1.— измельченное корневище лапчатки прямостоячей.
2.— Заварить, как чай. Пить при поносах и дизентерии.
1.— измельченного корневища лапчатки прямостоячей — 2 чайные ложки.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после.
1.— измельченной травы линнеи северной — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане кипятка 2 часа. Процедить. Принимать настой по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
1.— плодов лоха узколистого — 3 0,0.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 2 столовые ложки после еды.
1.— измельченных листьев манжетки обыкновенной — 3 столовые ложки.
2.— Настоять на 2 стаканах кипятка 4 часа. Принимать по трети — по половине стакана 3—4 раза в день до еды.
1.— измельченной травы манжетки обыкновенной — 30,0.
2.— Отварить с 1 л виноградного вина. Принимать отвар по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. При несварении желудка.
1.— измельченной травы медуницы лекарственной — 30,0—40,0.
2.— На 1 л воды. Приготовить напар. Принимать по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
1.— измельченной травы медуницы — 2 столовые ложки.
2.— Настоять на 2 стаканах кипятка до остывания. Процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.
1.— измельченных листьев морошки — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане кипятка. Дневная доза. Выпивать в 3—4 приема. Курс — до наступления лечебного эффекта.
1.— измельченных листьев мяты перечной — 2 столовые ложки.
2.— Заварить, как чай, в 2 стаканах кипятка." Настоять сутки. Пить по полстакана 2 раза в день перед едой.
1.— измельченных корней окопника лекарственного — 2 чайные ложки.
2.— Настоять на стакане кипятка 6—8 часов. Процедить. Набухшие корни повторно залить стаканом кипятка и спустя 20—30 минут процедить. Первую и вторую порции настоя слить вместе. Полученное количество настоя принимать по 1—2 столовые ложки через каждые 2—3 часа.
1.— шишек ольхи серой — 20,0, корневища змеевика — 10,0.
2.— Смешать. Заварить, как чай. Пить как вяжущее средство.
1.— измельченных шишек ольхи серой — 4,0.
2.— Настоять на стакане кипящей воды. Принимать по четверти стакана 3—4 раза в день. При воспалениях толстого и тонкого кишечника.
1.— измельченных шишек ольхи серой — 15,0.
2.— Залить стаканом кипятка. Отварить 15 минут. Процедить. Охладить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. При воспалениях толстого и тонкого кишечника.
1.— измельченной коры ольхи серой - 15,0. Способ потребления. Настоять на стакане кипящей воды. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. При воспалениях толстого и тонкого кишечника.
1.— измельченных листьев ореха грецкого — 1—2 чайные ложки.
2.— Заварить, как чай, в стакане кипятка. Охладить. Процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Как вяжущее.
1.— листьев подорожника, травы зверобоя, цветков ноготков, травы тысячелистника, цветков ромашки лекарственной, коры дуба, коры лапчатки прямостоячей — по 1 десертной ложке.
2.— Смешать. Настоять на 2 стаканах кипятка. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Употреблять при поносах также в виде клизм: стакан для взрослого; полстакана — для детей.
1.— измельченных цветочных корзинок пижмы обыкновенной — 5,0.
2.— Настоять на стакане кипятка. Пить настой по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. При энтероколитах.
1.— семян подорожника большого — 4,0—6,0.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. При лечении колитов,
1.— сок из свежих листьев подорожника.
2.— По 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение месяца и более. Для лечения хронических колитов, других желудочно-кишечных заболеваний.
1.— измельченных листьев подорожника — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане кипятка 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. При лечении энтеритов, колитов.
1.— измельченного корня ревеня дланевидного — 0,05—0,2.
2.— Принимать в указанных дозах как вяжущее.
1.— измельченной травы и корневища сабельника болотного — 1 столовую ложку.
2.— Залить стаканом кипятка. Настоять 1—2 часа. Процедить. Остудить. Пить настой небольшими глотками.
1.— ягоды черной смородины — 20,0.
2.— На стакан кипящей воды. Варить 20—30 минут. Процедить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Как противопоносное.
1.— свежий сок из травы пастушьей сумки пополам с водой.
2.— По 1 столовой ложке 3 раза в день.
1.— измельченной травы сушеницы топяной — 30,0.
2.— Настоять на стакане кипящей воды. Принимать по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день перед едой. При поносах.
1.— измельченной травы тимьяна ползучего — 15,0—20,0.
2.— На стакан кипятка. Отварить или настоять. Принимать по 1 столовой ложке отвара или настоя 4—6 раз в день. При метеоризме и поносах.
1.— измельченных листьев толокнянки обыкновенной — 10,0.
2.— На 250,0 мл воды. Кипятить 5 минут. Настаивать 40 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день. Как вяжущее.
1.— слоевища цетрарии исландской — 20,0.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 1—2 столовые ложки 4—6 раз в день до еды. При поносах.
1.— измельченных листьев чабера — 3 чайные ложки.
2.— Залить 2 стаканами кипятка. После остывания процедить. Настой принимать в течение дня равными порциями. При желудочно-кишечных заболеваниях как закрепляющее.ореха грецкого — 1—2 чайные ложки.
2.— Заварить, как чай, в стакане кипятка. Охладить. Процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Как вяжущее.
1.— листьев подорожника, травы зверобоя, цветков ноготков, травы тысячелистника, цветков ромашки лекарственной, коры дуба, коры лапчатки прямостоячей — по 1 десертной ложке.
2.— Смешать. Настоять на 2 стаканах кипятка. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Употреблять при поносах также в виде клизм: стакан для взрослого; полстакана — для детей.
1.— измельченных цветочных корзинок пижмы обыкновенной — 5,0.
2.— Настоять на стакане кипятка. Пить настой по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. При энтероколитах.
1.— семян подорожника большого — 4,0—6,0.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. При лечении колитов.
1.— сок из свежих листьев подорожника.
2.— По 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение месяца и более. Для лечения хронических колитов, других желудочно-кишечных заболеваний.
|